Sampingan

Tips meracik henna :

Dalam meracik bubuk henna sama seperti membuat adonan kue kering dan ataupun menguleni adonan clay yang biasa saya bikin. Harus memakai feeling atau insting atau tepatnya ilmu kira-kira.

Menentukan ukuran air jeruk nipis/lemon yang tepat untuk campuran henna sangat sulit, karena tumbuhan henna tumbuh di daerah yang berbeda-beda.
Tergantung lokasi, cuaca, dan kapan daun henna dipetik waktu panennya.
Ukuran air jeruk nipis/lemon yang digunakan bisa bervariasi untuk resep henna yang sama.
Tekstur henna pasta harus halus dan lembut menjadi krim seperti yogurt.  Jika terlalu banyak air jeruk nipis/lemon yang digunakan, pasta bisa terlalu cair dan sulit utk membuat desain yang bagus.
Jika pasta terlalu kental akan sulit untuk memencetnya keluar dari aplicator  (botol/cone).

Saring air jeruk, gula, teh. Saring bubuk henna 1 kali 2kali 3kali.  Tambahkan air jeruk nipis/lemon  1/4 sendok teh, aduk rata. Kemudian tambahkan lagi 1/4 sendok teh, aduk lagi sampai di dapat konsistensi adonan yang diinginkan. Kalau terlalu encer ditambahi bubuk hennanya. Jangan terlalu banyak menambahkan air jeruk, karena kandungannya  ada yang bisa menyebabkan alergi atau iritasi pada kulit.
Setelah didapat ulenan

Henna

Henna (Photo credit: angelsk)

pasta dengan konsistensi (ulenan) yang diinginkan, isikan ke dalam aplicator (bisa botol atau cone)

Bubuk henna sensitif terhadap cahaya dan panas, karena merupakan produk organik tanpa pegawet tambahan. Simpan bubuk henna diwadah yang tertutup rapat, kedap udara. Dan jangan lupa  simpan di tempat gelap dan sejuk, hindarkan dari sinar matahari langsung.

 

Tips meracik henna

what is your opinion? tell me please

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s